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Meisterkurse Teile III + IV

Betriebswirtschaft, Recht und Arbeitspädagogik (Teil III und IV)



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Allgemeine Informationen

In dem fachübergreifenden Teil III der Meistervorbereitung erwerben Sie alle Kenntnisse, die für eine verantwortungsvolle Position in einem Betrieb oder für die selbstständige Führung eines Unternehmens notwendig sind. Sie qualifizieren sich für weiterführende Aufgaben im Betrieb und gehen gründlich vorbereitet in die kaufmännische Prüfung.

Gute Lehrlinge brauchen gute Ausbilder – Als Meister übernehmen Sie für den fachlichen Nachwuchs Verantwortung, geben Wissen professionell weiter, sichern die Qualitätsstandards im Handwerk und erschließen sich selbst interessante berufliche Wege. Die berufs- und arbeitspädagogischen Kompetenzen dafür erwerben Sie
im Teil IV Ihrer Meistervorbereitung.

In den Kursen treffen Sie auf angehende Meister aller Gewerke und entwickeln damit auch Ihre Fähigkeit, branchenübergreifend zu denken und zu handeln.



Inhalte

Teil III (Betriebswirtschaft/Recht)

  • Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmenbeurteilen
  • Gründungs- und Unternehmeraktivitäten vorbereiten, durchführen und bewerten
  • Unternehmensführungsstrategien entwickeln

Teil IV (Arbeitspädagogik)

  • Ausbildungsvoraussetzungen prüfen und Ausbildung planen
  • Ausbildung vorbereiten und bei der Einstellung von Auszubildenden mitwirken
  • Ausbildung durchführen und abschließen

Carolin Rastetter
Fort- und Weiterbildung

Tel. 0721 1600-430
Fax 0721 1600-59430
rastetter--at--hwk-karlsruhe.de

Bildungsgarantie
Bia-Karlsruhe





Betriebswirtschaft und Recht (Teil III)



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Allgemeine Informationen

Um erfolgreich zu arbeiten, brauchen Meister mehr als eine herausragende fachliche Kompetenz.
Als Betriebsinhaber oder Führungskraft müssen Sie betriebswirtschaftliche, kaufmännische und rechtliche Probleme analysieren und bewerten können.
Teil III der Meistervorbereitung beschäftigt sich aus diesem Grund intensiv und praxisnah mit den Themen Buchführung, Kostenrechnung, Recht und Marketing. Mit diesem Wissen besitzen Sie die notwendigen Kenntnisse und Kompetenzen einen Betrieb selbstständig zu führen.
Sie treffen in diesem Kurs auf Gesellen aller Gewerke und schulen damit auch Ihre Fähigkeit, branchenübergreifend zu denken und zu handeln.



Inhalte

  • Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen beurteilen
  • Gründungs- und Unternehmeraktivitäten vorbereiten, durchführen und bewerten
  • Unternehmensführungsstrategien entwickeln


» Ihr beruflicher Aufstieg zur betrieblichen Führungskraft. Als Handwerksmeister sind Sie auch Fachmann im Büro. «

Carolin Rastetter
Fort- und Weiterbildung

Tel. 0721 1600-430
Fax 0721 1600-59430
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Geprüfte/r Fachmann/-frau für kaufmännische Betriebsführung

(Befreit auf Antrag von Teil III der Meisterprüfung)



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Allgemeine Informationen

Neue Zukunftsperspektiven für Gesellen und Facharbeiter direkt nach Abschluss ihrer Ausbildung: eine kaufmännische Weiterbildung zum geprüften Fachmann/-frau für kaufmännische Betriebsführung. Von der Lagerverwaltung, Materialbeschaffung oder Angebotserstellung über Auftragsbearbeitung und Kundenberatung bis hin zum Kundendienst – Sie erschließen sich neue und interessante Arbeitsbereiche.



Ihr Nutzen

Sie weisen durch den erfolgreichen Abschluss zum Fachmann/-frau zur kaufmännischen Betriebsführung nach, dass Sie auf Grund der erworbenen Kenntnisse und Erfahrungen die Voraussetzung mitbringen, betriebswirtschaftliche Zusammenhänge zu erkennen und diese eigenverantwortlich zu koordinieren.

Die erfolgreich abgelegte Prüfung befreit Sie von Teil III der Meisterprüfung. Sie wird von allen zuständigen Stellen anerkannt.

Und wenn Sie noch weiter kommen wollen:
Beginnen Sie anschließend den Studiengang zum staatlich anerkannten Betriebswirt des Handwerks.



Zugangsvoraussetzungen

Bestandene Gesellenprüfung im Handwerk oder Facharbeiterprüfung in einem anerkannten gewerblich-technischen Ausbildungsberuf nach § 4 BBiG. Abweichend kann auch zugelassen werden, wer durch Vorlage von Zeugnissen oder auf andere Art und Weise glaubhaft macht, dass er Kenntnisse, Fertigkeiten und Erfahrungen erworben
hat, die eine Zulassung zur Prüfung rechtfertigen.



Inhalte

  • Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen beurteilen
  • Gründungs- und Übernahmeaktivitäten vorbreiten, durchführen und bewerten
  • Unternehmensführungsstrategien entwickeln
  • Kommunikations- und Präsentationstechniken im Geschäftsverkehr einsetzen

Carolin Rastetter
Fort- und Weiterbildung

Tel. 0721 1600-430
Fax 0721 1600-59430
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Ausbildung der Ausbilder (AdA)

(befreit auf Antrag von Teil IV der Meisterprüfung)



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Allgemeine Informationen

Wer junge Menschen im Betrieb ausbilden will, braucht pädagogisches Know-how, denn gute Lehrlinge brauchen gute Ausbilder. Ausbilder haben einen anspruchsvollen Job. Sie leiten Auszubildende an, motivieren und beurteilen. Sie erkennen Probleme, lösen Konflikte und nehmen Ängste. Das erfordert viel pädagogisches
Geschick.

Dieser Kurs wendet sich an alle Fachkräfte, insbesondere an Gesellinnen und Gesellen bzw. Fachverkäufer/-innen im Nahrungsmittelhandwerk sowie Bürokaufleute, die als Ausbilder/-in tätig werden wollen. Die Prüfung nach der Ausbildereignungsverordnung (AEVO) sichert nachhaltig die Qualität der Ausbildung in Ihrem Betrieb.



Ihr Nutzen

Sie erfahren, wie Sie Ausbildungspläne erstellen, junge Menschen motivieren und den Lernerfolg verbessern. Darüber hinaus lernen Sie Strategien kennen, gezielt auf Lernschwierigkeiten einzugehen und kompetent mit Eltern und Berufsschule zu kooperieren. Die erfolgreich abgelegte Ausbildereignungsprüfung befreit Sie von Teil IV der Meisterprüfung. Sie wird von allen zuständigen Stellen anerkannt.



Zugangsvoraussetzungen

Schulabschluss



Inhalte

  • Ausbildungsvoraussetzungen prüfen und Ausbildung planen
  • Ausbildung vorbereiten und bei der Einstellung von Auszubildenden mitwirken
  • Ausbildung durchführen und abschließen

Carolin Rastetter
Fort- und Weiterbildung

Tel. 0721 1600-430
Fax 0721 1600-59430
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Fachkursförderung